Водопровод - инженерные сети: от Египта до России

Современные системы водоподачи обладают повышенной защитой от внешних воздействие, вода берется, как правило, из проверенных чистых подземных источников или специально разработанных колодцев. Теперь большинство труб проводится под землей. Для этого применяется так называемый метод гнб (горизонтально-направленное бурение). Но так было не всегда. Когда-то люди обходились ведром или бочкой воды, принесенной из ближайшего водоема.

Появление водопроводов значительно улучшило жизнь людей. Благодаря им, уже с IV тыс. до нашей эры, пришла возможность увеличить урожай и расширить площадь посевов, что способствовало развитию земледелия. Особенно это было актуально для местностей с засушливым климатом или с неравномерным выпадением осадков.

водопровод спб

Известно о появление первых примитивных оросительных системах в Древнем Египте и Месопотамии. Так же есть упоминания о водопроводах в Древней Греции и Риме, где их называли акведуками (от латинского «aqua», что означает «вода» и «ducere» - «вести», т.е получается водовод, вторым значением акведука является часть водовода в виде моста над рекой или дорогой или другими препятствиями). Основным материалом, из которых были сделаны древние водопроводы - это медь, глина, древесина, камень, железо.

Самый знаменитый акведук того времени находился на острове Самос. Геродот причислил его к чудесам света.

Так же известно, что первый водопровод в Древнем Риме был построен с инициативы Аппия Клавдия в 312 году до нашей эры. Протяжённость его составляла 16,5 км. К концу I века нашей эры в Риме было уже семь основных водопроводов, и стоит сказать, не смотря на то, что данная система водоснабжения была хуже акведуков, она по сей день исправно действует.

Первый водопровод на Руси появился в 15 веке и был предназначен для поставки воды в Кремль (Москва). Как правило, города были возле водоемов, и поэтому они были самотечные, активно использовались колодец, подземные источники. Первый централизованный водопровод в России появился в 1804 году в Москве. Постепенно появлялись данные системы и в других городах. Качество воды было очень низким и способствовало распространению болезней.

Сейчас водопроводы прокладывают в основном закрытым способом: бурят траншею, а затем прокладывают там трубы. Бурение стало неотъемлемой частью в прокладке трубопроводов, особенно популярен метод горизонтально-наклонного бурения, или гнб.


Новости
29
Январь
Vermeer Navigator для гнб
30
Декабрь
С Новым Годом!
25
Декабрь
Новая статья от ТехноСтрой
 
© ТехноСтрой -
Горизонтально-направленное бурение
"Это Дизайн Студия": разработка сайта
карта сайта
Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, д.42